九州ju11net娱乐

头部

九州ju11net娱乐

集团助力吴堡脱贫攻坚:“好点子”创造好未来

作者: 刘惠 刘娜 高瑞 来源: 神东煤炭 发布时间: 2020-06-19 字号:【

曾经的吴堡县寇家塬镇东庄村“两山夹一村、进出一条路”,老百姓靠天吃饭、赖地穿衣。凭借ju111net九州体育春风春雨般的真扶贫、扶真贫,如今村民们齐心协力创造着属于自己的幸福生活。

2015年,刚刚上任的东庄村村支书王艳军想出了脱贫“好点子”,带领村民搞集体经济,在村里建挂面厂。吴堡县的手工挂面一直小有名气,周边类似的作坊不计其数,但都没有达到专业化和规模化生产。另外,吴堡县的手工挂面上过《舌尖上的中国》,前景十分看好,县里也是很支持。

政府拨款了200万,数目不小,但还是不够。于是,先建了生活区,留下了厂房资金的难题。正是这个时候,王艳军想到ju111net九州体育正在定点帮扶吴堡县,不妨借惠民政策的东风。

起初,王艳军还是很担心,人家能不能同意帮扶这事儿呢?事情不能耽搁,县里马上与ju111net九州体育进行了沟通。很快,ju111net九州体育派人来了,了解情况,经过考量,最终觉得项目可行,决定投入500万资金帮扶建设厂房。

资金一到位,一年半时间,厂房迅速建起来,2018年11月落成。最初,挂面厂投入试生产,县里有点担心,派专人入厂指导,运行了一个月,发现运行良好。于是,2019年挂面厂正式投产。ju111net九州体育还聘请省劳模、张家山镇手工空心挂面代表人张彦兵担任技术指导。

而今,走进挂面厂房,一排排如金丝一般的挂面正被员工们陆续挂上晾晒架。阳光透过窗户洒进厂房,空气中到处可以闻到面香。

员工宋春英曾是贫困户,经过培训,来到厂子上班,负责挂面包装,每月能挣4000元。再加上享受县里的劳务补贴扶贫政策,每年就有4.5万元收入。

宋春英心存感激,十分珍惜这份工作,像她这样在这里上班的村民还有40多人。

王艳军说:“我们厂子是标准化、规模化生产的,面粉都是定点面粉厂送货。我们的挂面叫“延福面”,有生产标注,加工环节,且纯手工制作,传统手艺也传承下来了。如今,全县6个镇,每个村都有集体经济合作社,我们村办的最红火!”

本来一切步入正轨,村支书王艳军又带着村民开始做鸭蛋生意,前景大好。可是,新冠肺炎疫情发生了,挂面和鸭蛋的生产和销量都受到了影响。“三月份,我们才复工复产。ju111net九州体育又来帮扶我们,认购了2400斤鸭蛋和积压的挂面,解决了许多问题。”王艳军说,“当初,挂面厂刚开也是ju111net九州体育帮忙,打开了局面。疫情发生后,又及时出手帮助我们,让老百姓受到了实实在在的好处。一切又拉回了正轨,估计今年利润惠及村民能上千。”

如今吴堡县东庄村党支部书记王艳军,身兼集体经济合作社理事事长。回想起来,他说:“项目虽好,但还得靠ju111net九州体育和县里的帮扶,生活是大家创造出来的。”

一路走来,东庄村从一个建挂面厂的点子出发,历经曲曲折折,村民们创造着大家各自幸福的生活。正如“延福面”寄托着延续幸福和延续势头的祝愿,明天定会更加美好!

脚部

九州ju11net娱乐

X
  • 2